咨询热线

400-038-6800

当前位置: 合肥沃瑞眼科医院 > 角膜塑形镜 > 角膜塑形镜护理 > 戴角膜塑形镜会反弹吗

戴角膜塑形镜会反弹吗

合肥沃瑞眼科医院
2021-02-22 11:22:28
171
关于戴角膜塑形镜会反弹吗?角膜塑形镜是一种新兴的近视矫正镜片,但发现很多家长在为控制效果感到开心的同时也会有所担心:佩戴时能够控制近视度数增长,那停戴角膜塑形镜后会反弹吗?小编在咨询了合肥沃瑞眼科医院专家后,将答案整理分享给大家!

  关于戴角膜塑形镜会反弹吗?角膜塑形镜是一种新兴的近视矫正镜片,特别的是它不仅能够矫正近视,对于青少年来说,它还有一定的控制近视发展的效果。但发现很多家长在为控制效果感到开心的同时也会有所担心:佩戴时能够控制近视度数增长,那停戴角膜塑形镜后会反弹吗?小编在咨询了合肥沃瑞眼科医院专家后,将答案整理分享给大家!


戴角膜塑形镜会反弹吗


  戴角膜塑形镜会反弹吗?


  合肥沃瑞眼科医院专家介绍:角膜塑形镜通过暂时改变角膜中央和瞳孔周边的细胞分布,重塑角膜健康形态,来达到抑制眼轴增长的目的。镜片作用在角膜上,角膜有一定的弹性和厚度。角膜厚度基本上是恒定的。角膜塑形镜改变的只是角膜接触的部位,对眼球的其他结构不产生影响和改变,也不会约束眼球的正常发育。如果停戴角膜塑形镜,青少年的眼球各方面就按照正常发育的速度变化。不会出现度数加深更快,更不会出现停戴后原本控制住的度数又重新长回来,塑形镜的控制近视不同于减肥的反弹。所以停戴角膜塑形镜后不会出现反弹的情况。


  ok镜停戴反弹厉害吗?


  针对“停戴反弹”这个问题,有关专家在2017做了研究。


  第一组,配戴角膜塑形镜片24个月后停用镜片7个月改配戴单焦点框架眼镜(停戴组)(阶段I),之后再重新配戴角膜塑形镜7个月(阶段II)。


  第二组为戴单焦点框架镜的对照组。


  在最初的2年近视控制研究中,与戴框架眼镜的人相比,停止戴角膜塑形镜6个月期间的眼轴更快地增加(阶段I中停戴组的斜率变大,表示眼轴增长变快)。恢复戴角膜塑形镜后,眼轴增长再次减慢(阶段II中停戴组重新戴镜后斜率变小,表示眼轴增长又减缓了)。


  即,停戴角膜塑形镜改用框架镜后,在接下来的7个月内,近视增长速度比一直戴框架镜者略快(7个月内眼轴多增长约0.08mm——对于8岁的儿童约对应0.12D(8岁儿童1mm眼轴增长约对应150度近视增长))。


  这项研究表明,中途短期停戴角膜塑形镜后有一定的反弹效应,但是并不明显。如果停戴半年后眼轴增长速度会加快。


  以上“戴角膜塑形镜会反弹吗”这个问题解答到此结束了,最后还是要提醒大家,佩戴的过程中一定要注意眼部的卫生,避免引发其他的问题。更多近视相关问题可咨询合肥沃瑞眼科医院,一家专业治疗近视的眼科医院,为你的眼部健康保驾护航。


当前位置: 合肥沃瑞眼科医院 > 角膜塑形镜 > 角膜塑形镜护理 > 戴角膜塑形镜会反弹吗
付玲玲
付玲玲

合肥沃瑞眼科医院院长

-----------------------

付玲玲主任医师,研究生导师;安徽省第三届“江淮名医”,从事眼科工作30年,国内较早(2005年)开展激光手术治疗近视的手术专家;治近视及其它眼病近10万例。
一家“专注治疗近视”的眼科医院!
*
*
温馨提示:请输入正确的手机号,我们将为您及时预约